A quase perda de um patrimônio: o antigo edifício da Alfândega da cidade do Rio Grande / RS (Patrimônio e Memória, 2022)
Na década de 1870, foi construído o terceiro edifício da Alfândega do Rio Grande, um exemplar neoclássico, ainda preservado, que se tornou um marco na paisagem da cidade portuária. A análise de quais elementos foram decisivos para a sua preservação é oobjetivo deste artigo. Inicialmente, são analisados os antecedentes, como a importância da atividade alfandegária para que o lugar não fosse abandonado, em meio a dificuldades geográficas. Posteriormente, avalia-se o surgimento do terceiro edifício, parte de seu projeto e sua descrição pelo jornal local enquanto uma novidade arquitetônica. Na parte final, é abordada a sua trajetória de preservação, na década de 1960, em meio a uma ameaça de demolição que quase o substituiu por uma construção moderna. A solicitação de tombamento à DPHAN, realizada pela Câmara de Comércio da cidade, impediu tal acontecimento e revelou ao órgão federal a relevância do bem para as memórias e a identidade rio-grandinas.