La tradición como rescate: la celebración culinaria de las quitandas y sus representaciones sociales (Patrimônio e Memória, 2025)
Este artículo tiene como objetivo investigar las representaciones sociales sobre las quitandas desde la perspectiva de las quitandeiras que participan en el Festival da Quitanda de Congonhas. Con un enfoque cualitativo, la investigación utiliza como referencia teórico-metodológica el concepto de representación social elaborado por Moscovici. Para la recopilación de datos primarios se utilizaron entrevistas en línea. Los resultados muestran que la ruralidad y la identidad mineira son los principales puntos de anclaje que caracterizan la tradición de las quitandas. En este sentido, se deduce que el festival, como forma de celebración pública de la cultura culinaria local, constituye un vector de afirmación de una identidad tradicional experimentada en la vida social cotidiana y representativa desde el punto de vista del uso de la cultura como recurso simbólico de reconocimiento en el mundo contemporáneo.