Entre Narrativas e Identidades: O Jardim da Memória da Escravatura da Ilha de Moçambique: Entre Narrativas e Identidades: O Jardim da Memória da Escravatura da Ilha de Moçambique (Patrimônio e Memória, 2025)
O Jardim da Memória da Escravatura foi criado no ano de 2007 como um espaço de uso comunitário que simboliza o dificil momento de escravidão na Costa Oriental africana e, de forma particular, as vítimas do tráfico negreiro que durante séculos assolou Moçambique. A sua existência no contexto patrimonial da cidade procura resgatar a história e a memória do povo, guardando vivas as tradições africanas e moçambicanas, pois aqui acontecem algumas manifestações culturais. Assim, procurou-se compreender as diversas formas de utilização do espaço pela comunidade da Ilha e pelos visitantes, bem como compreender as suas diversificadas formas de interpretação e apropriação do espaço, considerando a importância da salvaguarda da identidade patrimonial da Ilha de Moçambique, dando voz aos habitantes deste lugar. Com base na revisão bibliográfica e no estudo documental, entendeu-se que a opção metodológica ajustada deveria ser de âmbito qualitativa e com recurso às entrevistas semiestruturadas e à observação participante. O estudo concluiu existir algum conhecimento sobre o significado do monumento e as razões subjacentes à sua edificação, tendo sido destacado o reconhecimento da importância da sua salvaguarda, o que em parte ressalta a necessidade de intensificação de ações de educação patrimonial, visando a apropriação e o sentido de pertença.