(untitled) (Patrimônio e Memória, 2005)
No aniversário de cem anos da Inconfidência Mineira, em 24 de abril de 1892, Machado de Assis escreve na Gazeta de Notícias crônica em que não apenas exalta a coragem de Tiradentes, mas também ironiza a inadequação do nome do “grande mártir” ao feito por ele protagonizado. Antes de entrar para a crônica machadiana, e na contramão do tratamento que aí recebe, Tiradentes vinha sendo objeto de uma espécie de hagiografia (monografias, ensaios, monumentos, calendário comemorativo), de forma a identificá-lo com os ideais republicanos. São alguns passos da trajetória de canonização do “mártir da Inconfidência”, o que se propõe apresentar.