(untitled) (Patrimônio e Memória, 2005)
O estágio da pesquisa ora em andamento tem como foco principal apresentar e discutir dois conjuntos de fontes utilizados como auxiliares no estudo, em particular, da trajetória do pensador católico brasileiro Alceu Amoroso Lima, e também dos intelectuais que faziam parte do seu grupo. Os conjuntos são: uma seleção de obras de pensadores dos séculos XVIII-XIX (Edmund Burke, Louis-Ambroise De Bonald, Joseph De Maistre e Juan Donoso Cortés); a revista A Ordem, publicação de orientação católica criada nos anos 20 e que era o principal meio de expressão da intelectualidade católica laica. Certamente, o primeiro conjunto de fontes nos fornece elementos para pensar a produção de artigos de intelectuais católicos publicados na revista A Ordem, no Brasil dos anos 1930 e 1940, e particularmente por Alceu Amoroso Lima, o intelectual líder do grupo pessoas que escreviam nessas páginas.