(untitled) (Patrimônio e Memória, 2006)
Este artigo discute o desenvolvimento dos modelos institucionais atuais de proteção do patrimônio cultural, apresentando alguns problemas que trazem novos sentidos aos trabalhos dedicados à memória social, especialmente em países como o Brasil. Criados com a construção do Estado Nacional esses modelos fundavam-se na idéia de cidadania e nos laçosda comunidade nacional. A globalização das relações econômicas, sociais e culturaisenfraqueceram o papel das nações como espaços privilegiados de coesão social provocando repercussões imediatas nas políticas de proteção ao patrimônio que, agora, precisam ter foco sobre as sociedades locais.