(untitled) (Patrimônio e Memória, 2007)
Neste artigo, refletimos sobre a imprensa portuguesa a partir de 1807 e sobre a imprensa brasileira a partir do ato real de 31 de maio de 1808, contextualizando o momento político, histórico e literário que propiciou o surgimento da imprensa literária nacional e o desenvolvimento da imprensa literária lusitana, bem como o aparecimento da imprensa ilustrada romântica, nos dois países.