(untitled) (Patrimônio e Memória, 2025)
A crônica ganhou importância no Brasil a partir da modernização da imprensa em meados do século XIX. Este gênero popularizou-se principalmente na então Capital Federal do país, o Rio de Janeiro, concomitantemente à criação de importantes jornais diários, que passaram a permitir a publicação de textos heterogêneos como a crônica. Observando a consolidação deste gênero nos periódicos finisseculares e sua aceitação principalmente entre os leitores da sociedade carioca no limiar do século XX, o presente artigo tem por objetivo analisar alguns textos da coluna semanal “Crônica”, publicada pelo poeta e jornalista Olavo Bilac na Gazeta de Notícias (1897-1908), em que recursos retóricos como a ironia ganham destaque. Por meio da análise da escrita bilaquiana, procurou-se trazer à luz mecanismos lingüísticos e literários manuseados pelo jornalista na tentativa de convencer seus leitores sobre os benefícios sociais e culturais oriundos das reforma urbanísticas e sanitárias capitaneadas pela municipalidade carioca.