(untitled) (Patrimônio e Memória, 2011)
Fundado em 1894, o Instituto Geográfico e Histórico da Bahia (IGHB) se consolidou ao longo da primeira fase da República Federativa no Brasil. Este período foi de aprofundamento de tensões regionalistas entre os principais Estados do país; ao mesmo tempo em que se difundia um sentimento de declínio político, econômico e cultural em meio às elites baianas. Como resposta à situação e, semelhantemente ao que outras associações congêneres existentes faziam, o IGHB pretendia promover o conhecimento sobre a história, a geografia, as riquezas, a cultura e outros aspectos peculiares da Bahia, destacando suas grandes contribuições para a nacionalidade. Neste artigo, enfoca-se, especialmente, a memória histórica do 2 de Julho, data da Independência da Bahia, tanto como um elemento definidor de uma identidade regional quanto uma expressão simbólica da forma de contribuição do Estado baiano à constituição da nacionalidade brasileira.