(untitled) (Patrimônio e Memória, 2011)
As celebrações em louvor ao Divino Espírito Santo evidenciam vínculos com o catolicismo lusitano, mas apresentam atributos peculiares que transitam nas fronteiras do sagrado e do profano, comuns a outras festas populares reconhecidas como bens patrimoniais imateriais. A análise de meticulosos afazeres coletivos expressos na cultura e na religiosidade popular implica a percepção das peculiaridades desse ritual e dos embates entre sujeitos sociais que dela participam. Embora sejam realizados em diversas regiões do Brasil, destacar-se-á os festejos realizados em São Luiz do Paraitinga, Estado de São Paulo.