(untitled) (Patrimônio e Memória, 2011)
Este texto analisa algumas das marginálias de João Antônio realizadas na obra Noturno da Lapa, de Luís Martins, pertencente à sua biblioteca pessoal. A investigação sobre essas marcas de leitura somada a enunciados de João Antônio, proferidos em entrevistas, permite depreender elementos particulares da formação estética deste escritor. Os posicionamentos contrários à narrativa de Luís Martins revelam uma concepção de literatura fundamentada na necessidade de uma escrita atenta à realidade com uma evidente postura de contestação social. As marginálias focalizadas, além de atuarem como registros do ponto de vista estético de João Antônio, fornecem elementos explícitos do diálogo deste leitor com a obra e o contexto literário da época, conforme propõem os estudos de Mikhail Bakhtin sobre dialogismo. Este estudo contribui para sedimentar a importância deste tipo de objeto extraliterário como fonte hábil para se refletir sobre o pensamento e a formação estética de um escritor.