(untitled) (Patrimônio e Memória, 2014)
Estudo histórico-semiótico com o objetivo de discutir o efeito da assinatura imagética, por meio das imagens das aspirantes/enfermeiras, oriundas das Instituições de Ensino em Enfermagem, veiculada na imprensa ilustrada, como uma das estratégias do mecanismo para a construção da imagem da Enfermeira Brasileira, no Rio de Janeiro. Os documentos utilizados foram imagens veiculadas na imprensa ilustrada brasileira comparadas a outras de origem nacional e internacional. O resultado proporcionou evidenciar a transição do véu para gorro com permanência do símbolo da cruz e o surgimento da touca, pouco fortificada, como elemento imagético na construção da assinatura imagética da enfermeira no período de 1890-1925.