(untitled) (Patrimônio e Memória, 2018)
Este texto investiga os jardins públicos brasileiros considerando suas origens, funções e projeto no final do século XIX e início do XX. Examina, em particular, as praças ajardinadas construídas na cidade do Recife, levando em consideração sua relação com os espaços urbanos preexistentes e construções adjacentes, bem como o papel da vegetação, traçado, elementos aquáticos, esculturas e outros ornamentos e equipamentos. Desse modo, o texto divide-se em quatro partes. Primeiro, apresenta o contexto do desenvolvimento dos jardins públicos nas cidades brasileiras, os quais abrangiam passeios, praças e parques. Segundo, discute as origens do conceito de “square” e sua disseminação em países estrangeiros. Terceiro, analisa as praças ajardinadas do Recife, traçando analogias entre elas e suas congêneres europeias. Por fim, é nossa intenção lançar luz sobre a cultura “jardinística” brasileira bem como sobre a importância da preservação dos jardins públicos em razão de seus significados históricos, culturais, sociais e ecológicos, especialmente considerando o alto grau de urbanização das cidades pós-industriais.