(untitled) (Patrimônio e Memória, 2018)
A proposta do artigo é realizar uma discussão das teorias mais recentes acerca da memória à luz, sobretudo, dos rituais umbandistas centrados na figura dos pretos-velhos. Partindo dos conceitos de memória traumática, memória cultural e monumentalização, almejamos compreender um pouco melhor o processo de construção desse escravizado idoso nos terreiros de umbanda e na cultura popular de maneira geral. Suas representações em imagens, a postura dos médiuns no momento em que se declaram incorporados e os esquecimentos e silenciamentos vinculados a esta representação são esmiuçados no intuito de perscrutar os processos cotidianos de ressignificação das memórias do cativeiro nesses ambientes, bem como os transbordamentos que podem provocar em termos sociais.