(untitled) (Patrimônio e Memória, 2022)
A Biblioteca Contemporânea enfrenta desafios frente às novas plataformas de informação. Isso leva à necessidade de novos percursos epistemológicos, notadamente interdisciplinares, para a compreensão dessa instituição complexa nas próximas décadas. Trazendo conexões breves entre espaço e território e o campo da Conservação, este trabalho se esforça para delinear o lugar físico e social das bibliotecas em meio ao contexto disruptivo dos textos eletrônicos. Por isso, entende como fundamental a aplicação da abordagem em um objeto de estudo real: a Biblioteca Central da Universidade Federal de Minas Gerais. Os resultados demonstram novos enfoques possíveis sobre o conceito de territorialidade, ajustados às bibliotecas; e que sugerem que nelas, o global e o local, e o virtual e o material se interferem. Essa construção, ao englobar a conservação das coleções e o conceito de sustentabilidade, apresenta-se como uma potencial ferramenta para a atribuição de valor aos edifícios de biblioteca pela sociedade na atualidade.