(untitled) (Patrimônio e Memória, 2022)
Este artigo tem como objetivo comparar e analisar os processos de patrimonialização do ‘Bumba meu boi’ do Maranhão - patrimonializado pela UNESCO - e das ‘Congadas’ de Minas Gerais - em processo de registro no IPHAN - observando as articulações entre as respectivas manifestações culturais, o movimento folclórico e as instituições públicas voltadas para a cultura. Refletimos também acerca do conceito de cultura negra e como ele pode nos ajudar a pensar a ação dos sujeitos sociais que recriam e acionam os patrimônios tendo em vista os desafios que se colocam cotidianamente. Para isto, partimos do pressuposto de que a cultura é um direito político.