(untitled) (Patrimônio e Memória, 2025)
Este artigo apresenta uma análise codicológica e material do Livro de Compromisso da Irmandade de Nossa Senhora do Bom Sucesso de Vila Nova da Rainha do Caeté, datado de 1717 e atualmente sob custódia do Arquivo Público Mineiro. A investigação concentra-se no frontispício do manuscrito, cuja inserção posterior ao corpo original do códice é sugerida a partir de indícios materiais e estruturais. A hipótese é sustentada por uma abordagem interdisciplinar, que articula leitura historiográfica, estudo codicológico e análise científica de bens culturais, com a aplicação de exames laboratoriais como a microfluorescência de raios X (m-XRF). A comparação dos resultados dessas análises entre diferentes partes do manuscrito (frontispício, gravura e corpo principal) valida a hipótese da inserção posterior do frontispício e da gravura, sugerindo um fólio produzido pelo mesmo “Calígrafo das Aves Douradas”, que teria sido adaptado para integrar o manuscrito. Além disso, a identificação de materiais distintos à sua paleta na gravura indica a participação de outro artífice em áreas localizadas da sua ornamentação. A pesquisa contribui para a compreensão dos processos de produção e transformação de códices no contexto colonial luso-brasileiro, destacando a análise material como ferramenta interpretativa para a reconstituição de trajetórias documentais.