(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
Balizado em dois estudos de casos, um realizado no Brasil e o outro em Moçambique, este artigo analisa os efeitos advindos da crise climática no contexto de cidades patrimônio mundial. Fundadas pelo mesmo empreendimento colonial, o português, o texto aborda como a influência portuguesa na cidade de Goiás/Brasil e na Ilha de Moçambique/África representou o processo traumático de escravidão, de degradação ambiental e apropriação territorial, o que fomentou, na contemporaneidade, defesas questionáveis realizadas pelo capitalismo em nome do patrimônio. O que nos leva a pensar: de que patrimônio estamos falando? Como as comunidades destas localidades têm sobrevivido aos impactos das crises climáticas a que ficaram expostas? Norteados por esses questionamentos, refletimos como as obliterações realizadas por agências internacionais reverberam em contextos locais.