(untitled) (Patrimônio e Memória, 2026)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência na construção do primeiro inventário de gases de efeito estufa (GEE) emitidos pelo Arquivo Nacional do Brasil (AN) em 2024. Alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a iniciativa buscou identificar áreas de aprimoramento e reduzir as emissões desses gases na maior instituição arquivística do país, colaborando para a mitigação das mudanças climáticas e dos efeitos do aquecimento global. A metodologia adotada foi o padrão internacional GHG Protocol (2025), que categoriza as emissões em três escopos. O inventário calculou uma emissão total de 2.220,2 toneladas de CO2e, com predominância na climatização das áreas de trabalho (51,87%) e das áreas de guarda de documentos (30,50%). O deslocamento de pessoas para atividades presenciais representou 13,4% do total. A análise dos resultados demonstra que as emissões do AN estão ligadas à climatização, vital para a preservação documental. A redução significativa dessas emissões passa pela substituição dos sistemas de refrigeração por aparelhos que utilizem energias limpas. Uma intervenção crucial foi realizada em 2025, abolindo o consumo de gás natural e reduzindo substancialmente as emissões futuras. Outras ações incluem a instalação de painéis solares e a continuidade da redução do deslocamento. Conclui-se que instituições arquivísticas podem ser emissoras consideráveis de GEE e devem integrar urgentemente o combate às mudanças climáticas em sua missão, elaborando planos de mitigação e adaptação para garantir a sustentabilidade e a preservação do patrimônio documental para as futuras gerações.