Memória e resiliência: conservação preventiva e gestão de risco da Praça Senador Salgado Filho (Patrimônio e Memória, 2025)
O presente artigo apresenta um estudo voltado para a conservação da Praça Senador Salgado Filho, localizada no centro do Rio de Janeiro e projetada por Roberto Burle Marx. O objetivo principal é propor um Plano de Conservação Preventiva e Gestão de Riscos que responda aos desafios contemporâneos, como as mudanças climáticas e o crescimento urbano desordenado. A abordagem metodológica adotada baseia-se na etnoconservação urbana, que integra a preservação dos valores patrimoniais e socioculturais da praça, promovendo uma gestão participativa e inclusiva. Através da implementação de infraestrutura verde, manejo adaptativo da vegetação e tecnologias de monitoramento contínuo, o plano visa preservar os valores atribuídos à praça, garantindo sua resiliência frente aos impactos climáticos e a pressão social de uso. O estudo também destaca a importância da participação comunitária no processo de conservação, assegurando que o espaço continue a desempenhar seu papel na vida urbana contemporânea.
Keywords: Etnoconservação urbana; Conservação Preventiva; Gestão de risco; Mudanças climáticas; Participação social