AS MULHERES NA IMAGÉTICA CARNAVALESCA NA CIDADE DE SÃO PAULO DOS ANOS 1920 (Patrimônio e Memória, 2005)
Neste texto discuto a presença feminina no carnaval da cidade de São Paulo, de meados dos anos vinte, a partir das elaborações visuais, considerando-se que esse tipo de fonte é significativo no registro dos carnavais da cidade. Exploro as articulações entre essas elaborações e o universo social do qual elas fazem parte e, ainda, as especificidades inerentes à própria linguagem. Entre tantos tipos, as folionas paulistas transfiguraram-se em pierrôs, princesas, prisioneiras, ciganas, espanholas, buscando divertir-se e divertir o outro, com suas troças e irreverências, seguindo o espírito dessas celebrações.
Keywords: Mulheres folionas; Carnaval paulistano; Imagética carnavalesca