“Pão e Luz”: o periódico A Classe Operária e a construção do comunismo brasileiro (Patrimônio e Memória, 2013)
O periódico A Classe Operária teve a sua edição de estreia publicada em 1° de maio de 1925 pelo Partido Comunista do Brasil (PCB), e, apesar de vários períodos de interrupções, continua sendo publicado até os dias atuais, o que o torna o periódico de esquerda mais antigo da História da Imprensa Brasileira. O presente artigo tem como objetivo apresentar e discutir como o periódico comunista recontou a sua própria trajetória ao publicar artigos e História em Quadrinhos (HQ) em edições de sua terceira fase, a partir de 1946, quando o PCB usufruiu de momentos de legalidade política. Por meio da análise desse material, levanta-se o questionamento de como essa reconstrução histórica criou uma memória política, tanto do periódico A Classe Operária, como também do Comunismo noBrasil.
Keywords: Imprensa comunista; Memória política; Comunismo brasileiro