Entre usos e funções: a prática do colecionismo de fotografias no século XIX e sua difusão no Brasil Imperial (Patrimônio e Memória, 2014)
Este artigo pretende discutir os usos e as funções da fotografia no século XIX, em especial as práticas do colecionismo de fotografia neste século, notadamente no Brasil. É importante definir o colecionismo como uma prática social universalmente difundida e a coleção como representação do seu colecionador. Propõe-se, ainda, discutir o impacto da criação dos processos fotográficos para o hábito de colecionar, bem como os usos e funções da fotografia no século XIX a partir da prática do colecionismo de fotografias. Aborda-se, também, a relevância da Família Imperial Brasileira como colecionadora e agente de difusão da fotografia e as características do colecionismo de fotografias por parte da elite oitocentista no Brasil.
Keywords: Colecionismo; Coleção; Fotografias; Família Imperial Brasileira; Século XIX