O regresso do exilado num conto de José Rodrigues Miguéis (Patrimônio e Memória, 2017)
O artigo propõe-se a analisar “Regresso à cúpula da Pena”, conto de José Rodrigues Miguéis descrito por Eduardo Lourenço como “o mais revelador e profundo texto suscitado pela experiência do exílio” na Literatura Portuguesa. Na medida em que a associação entre literatura e exílio fora objeto de comentário por autores de relevo, recorrese, para introduzir a presente abordagem do texto, a reflexões propostas por Bolaño, Cortázar e Said. Em seguida, procede-se a um close reading da narrativa com o objetivo de evidenciar sua organização novelesca, marcada pela sucessão de eventos em ritmo ascendente que conduz a um desfecho já qualificado como rocambolesco pela crítica. Defende-se que a narrativa, ao explorar as fronteiras entre sonho e realidade, conduz ao arremate inverossímil como estratégia de representação irônica do contraste entre o regresso sonhado e o regresso de fato experimentado pelo protagonista.
Keywords: Exílio e literatura; Ironia; José Rodrigues Miguéis