El poblado obrero de FEFASA en Miranda de Ebro (Burgos, España): evolución y estado actual (Patrimônio e Memória, 2022)
En este artículo se muestra la historia del poblado obrero de Fabricación Española de Fibras Artificiales (FEFASA) en Miranda de Ebro (Burgos, España). Construido entre 1951 y 1958 constaba de 326 viviendas unifamiliares dotadas de una amplia parcela de terreno, así como de los equipamientos necesarios (iglesia, escuelas de niños y niñas, edificio social y campos de deportes). En los años 70 las viviendas fueron vendidas a sus inquilinos y los equipamientos cedidos a instituciones públicas y privadas. A partir del trabajo de campo realizado se puede afirmar que, pese a los casi 70 años transcurridos desde su construcción, el poblado conserva mayoritariamente el aspecto original de sus viviendas o, al menos, con escasas modificaciones, lo que le confiere un extraordinario valor patrimonial como ejemplo de la promoción patronal de vivienda obrera del primer Franquismo.