Entre o passado e o futuro: os riscos climáticos ao Sítio Arqueológico Cais do Valongo, Rio de Janeiro, Brasil (Patrimônio e Memória, 2022)
O Sítio Arqueológico Cais do Valongo, localizado no município do Rio de Janeiro, foi, durante o regime escravagista no Brasil, o principal ponto de desembarque de africanos escravizados no País e nas Américas. A partir de reflexões acerca do sítio, objetiva-se contribuir para o fortalecimento da conservação dos patrimônios no Brasil diante dos riscos climáticos, com consequências imprevisíveis e irreversíveis sobre o meio ambiente, a saúde, a vida em sociedade e os patrimônios. Caminha-se ao encontro dos esforços teóricos e metodológicos voltados para a valorização dos patrimônios culturais e arqueológicos no âmbito das políticas sobre mudanças climáticas. A metodologia adotada é composta por revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo. Conclui-se que os patrimônios analisados operam como relevantes elementos para justificar a emergência de ações precaucionais diante dos riscos climáticos. Neste caso específico, o Cais do Valongo pode contribuir para a construção de um espaço de resistência ao negacionismo climático.
Keywords: Patrimônio Arqueológico; Patrimônio Cultural; Mudanças Climáticas; Resistência; Turismo