Memórias em Disputa: a trajetória da estátua de Stroessner e os valores do patrimônio dissonante (Patrimônio e Memória, 2025)
Monumentos intencionados, ao materializarem narrativas oficiais de poder, tornam-se objetos de disputa quando suas mensagens entram em conflito com valores sociais e identitários em transformação. Este artigo analisa a trajetória da estátua de Alfredo Stroessner, ditador que governou o Paraguai entre 1954 e 1989, inicialmente celebrada no Monumento a La Paz Victoriosa e posteriormente ressignificada na obra Entierro de un (otro) monumento, de Carlos Colombino. Com base na teoria de valores patrimoniais de Aloïs Riegl, a análise aborda os significados atribuídos ao monumento em dois momentos: sua construção, em 1979, como símbolo de glorificação do regime stronista, e sua derrubada em 1991, quando os fragmentos da estátua foram reutilizados para denunciar as violações de direitos humanos cometidas durante a ditadura. O estudo dialoga com os conceitos de memória coletiva, memória cultural e memória política, destacando os processos de patrimonialização de memórias traumáticas e as disputas por reconhecimento histórico. A nova configuração da estátua, instalada na Plaza de los Desaparecidos, transforma a representação do ditador em um símbolo de opressão vencida, enquanto o vazio deixado no monumento original sinaliza uma recusa explícita em substituir a sua presença. O caso evidencia como monumentos incômodos mobilizam distintas categorias de valores ao longo do tempo, funcionando como instrumentos de enfrentamento de violências simbólicas e afirmação de direitos humanos. A experiência paraguaia antecipa debates contemporâneos sobre patrimônio dissonante e memória pública, reforçando a compreensão dos monumentos como suportes dinâmicos de discursos, identidades e disputas políticas.
Keywords: Monumentos Incômodos; Valores patrimoniais; Memória; Ditadura; Ressignificação