Discursos Críticos Cubanos: Patrimônio, crítica e memória (Séculos XX-XXI) (Patrimônio e Memória, 2026)
O volume Discursos críticos cubanos. Siglos XX–XXI, coordenado por a pesquisadora Marta Lesmes Albis e produzido por uma equipe do Instituto de Literatura e Linguística “Dr. José Antonio Portuondo Valdor” em Cuba, reúne varios capítulos dedicados ao estudo da crítica da poesia, do teatro, da literatura infantil e juvenil, da perspectiva de gênero e do ensaio literário, compondo um panorama metacrítico de longa duração sobre o campo literário cubano. Mediante a combinação de levantamento documental, análise de periódicos e discussão conceitual, o livro transforma materiais dispersos em infraestrutura de pesquisa e ensino: estabelece periodizações e genealogias, descreve agentes e instituições e explicita procedimentos metodológicos. Sob o prisma do patrimônio e da memória, destaca a função pública da crítica como mediação entre políticas culturais, sociabilidade letrada e formação de cânones. Entre seus aportes, evidencia a sobreabundância de práticas críticas, a continuidade —não linear— de protocolos de leitura e a utilidade de descrições transferíveis a acervos e plataformas de acesso aberto, favorecendo a interoperabilidade de metadados. O volume explicita ainda limites e agenda de continuidade —o capítulo de narrativa ficou ausente por razões editoriais—, reforçando sua vocação de plataforma de investigação replicável em outros contextos ibero‑americanos, útil para arquivos, bibliotecas e programas universitários.
Keywords: Crítica literária cubana; Patrimônio cultura; Memória; Políticas culturais; Estudos literários