Vidas por entre pigmentos, madeiras e argilas: Conexões da arte na Belém colonial - Oliveira, Domingos Sávio de Castro (Faces da História, 2018)
Este artigo aborda os encontros e/ou desencontros ocorridos na região do Vale Amazônico no século XVIII, que provocaram mudanças na cidade de Belém e em sua sociedade. Encontros e/ou desencontros que colocaram saberes tradicionais e acadêmicos em contato. Ocorridos entre indígenas, negros africanos, mestiços, religiosos e o arquiteto italiano Antônio José Landi, deram origem a uma obra significativa no que diz respeito às artes ornamentais e à arquitetura, repleta de referências das matrizes culturais que dessa mistura fizeram parte - brancos europeus, indígenas locais e negros africanos - adaptados à região: produtos da transculturação ocorrida.