“Livrai-nos do maléfico perigo amarelo”: a sociedade dos amigos de Alberto Torres e a campanha contra a imigração japonesa no Brasil (1932-1946) - dos Santos, Rodrigo Luis (Faces da História, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as ações realizadas pela Sociedade dos Amigos de Alberto Torres, entidade nacionalista fundada em 1932, na tentativa de impedir a imigração de japoneses para o Brasil, especialmente entre os anos de 1932 e 1946. Além da difusão de um discurso antinipônico por meio de livros e jornais, este grupo conseguiu espaço significativo no meio político, elegendo representantes para as Assembleias Constituintes brasileiras de 1933 e 1946. Objetiva-se delinear as estratégias, discursos e formas de inserção desta entidade para atingir seus objetivos, especialmente durante o período do Estado Novo.