Conexões Rio de Janeiro-Cairo: possibilidades analíticas acerca das relações Brasil – Egito a partir da imprensa escrita (1950 – 1954) - Da Silva Santos, Mateus José (Faces da História, 2019)
No presente artigo, buscaremos analisar um conjunto de textos noticiosos, encontrados no Jornal A Tarde, que abordam questões diplomáticas envolvendo Brasil e Egito durante parte da primeira metade dos anos 1950. Partindo da premissa de que jornalismo, política e história estão intimamente relacionados, elencaremos aqui algumas possibilidades de investigação acerca das relações entre os dois países naquele período, tendo em mente as importantes lacunas existentes na historiografia sobre o assunto. Desde acordos envolvendo as ocupações dos assentos temporários no Conselho de Segurança, passando pela troca de Honrarias entre seus chefes de Estado (Rei Farouk I e Getúlio Vargas) e chegando à viagem de Jânio Quadros ao país africano, o noticiário internacional do periódico baiano oferece algumas possibilidades de estudo sobre o período, demonstrando que, mesmo não havendo ainda uma Política Externa orientada para o mundo afro-asiático, algumas questões do relacionamento com o Egito ajudam a compreender as ambiguidades, limitações e possíveis extensões das relações do Brasil fora do eixo América – Europa Ocidental.