A ressurreição de Vitorino Carneiro da Cunha : humor e ironia na obra de José Lins do Rego - Felipe Gonçalves do Nascimento, Luís (Faces da História, 2020)
Este artigo foi escrito na perspectiva historiográfica que entende o humor, em uma de suas possibilidades de manifestação, como reação à estrutura social. Buscou-se representar a criação de Vitorino Carneiro da Cunha, personagem de José Lins do Rego, como uma provocação irônica a enquadramentos generalizantes, identificados na crítica literária acerca de seu romance. A tradição oligárquica foi vivida, representada e ironizada por José Lins do Rego e ainda assim não o limitou a falar, em sua carreira de romancista, apenas dela. No intuito de situar o lugar de fala de José Lins do Rego, apresentou-se o projeto do regionalismo nordestino como uma manifestação do modernismo emancipada daquela iniciada em São Paulo, com a Semana de Arte Moderna.