A utilização de filmes na formação de professores de História: possibilidades sobre a História das Mulheres com o filme Em Nome de Deus (1988) - Vianna, Luciano José; Borges Fonseca, Edjane (Faces da História, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as possibilidades do uso do cinema na formação de professores através do filme Em nome de Deus (1988), com o tema história das mulheres no Medievo. Para isso, utilizamos estudos voltados para a potencialidade do filme em sala de aula, estudos históricos, historiográficos e temáticos. Observa-se algumas possibilidades que a utilização do filme Em nome de Deus favorece, por exemplo, o rompimento da ideia de intelectualidade somente vinculada ao contexto masculino neste período histórico e também a desconstrução da ideia do poder dominador da Igreja sobre os homens e mulheres. Com isso, o filme torna-se uma ferramenta necessária para a formação do professor na contemporaneidade, com o objetivo de promover não somente o pensamento crítico na educação básica, mas também, em se tratando de um filme sobre história das mulheres, uma sociedade mais igualitária em questões sociais.