Mapeamento das pesquisas sobre salas de cinema nos cursos de pós-graduação stricto sensu do Estado do Rio de Janeiro - Gonçalves Cabrera, Lívia Maria; Brandão, Ryan; Ebert, Sancler (Faces da História, 2022)
Neste artigo, apresentamos o mapeamento das pesquisas sobre salas de cinema desenvolvidas nas pós-graduações stricto sensu das Instituições de Ensino Superior Públicas (Federais e Estaduais) e Privadas do estado do Rio de Janeiro. Utilizamos como metodologia a revisão sistemática, que segue os sete passos indicados pela Colaboração Cochrane, organização ligada à área de saúde, reconhecida como referência para a produção de revisões sistemáticas. No total, foram contabilizadas 61 pesquisas (48 dissertações e 13 teses). Esses trabalhos foram analisados segundo a sua instituição de origem, a Grande Área da CAPES a qual pertence o Programa de Pós-graduação onde foram desenvolvidos, a década em que foram defendidos e os municípios aos quais fazem referência – sejam eles fluminenses ou não. Depois de realizarmos o levantamento quantitativo das pesquisas, nós organizamos os estudos em grupos para verificar possíveis tendências temáticas. Afinal, enquanto objeto de estudo, as salas de cinema podem ser analisadas a partir de diferentes perspectivas. Fica claro, portanto, que o campo – nomeado por João Luiz Vieira (2021) como histórias de cinemas – está em crescimento no estado do Rio de Janeiro.