Intelectuais e pensamento democrático no Brasil durante a década de 1980 - Rossatti, João Paulo (Faces da História, 2017)
Este artigo pretende apresentar de forma introdutória o pensamento de alguns intelectuais brasileiros que, ao longo dos anos 1980, pensaram como deveria ser a democracia no Brasil. A partir dessa premissa dividimos nosso texto em duas seções: na primeira buscamos expor as respostas para a pergunta “por que democracia?”, e como esses intelectuais a defenderam como a melhor forma de governo; na segunda seção, com o regime já estabelecido no país, intentamos mostrar a disputa discursiva que se instalou sobre o eixo temático “qual democracia”. Desse modo, buscamos apresentar as ideias de alguns intelectuais brasileiros que pensaram como e o porquê da democracia em nossas terras ao longo dos anos 1980.