Libertando o Leviatã: o projeto social-liberal no pensamento de José Guilherme Merquior (1983-1990) - Fidelis Belluzzo, João Victor (Faces da História, 2025)
O presente artigo tem por objetivo estudar como o sociólogo José Guilherme Merquior propôs um projeto político em resposta à crise do Estado brasileiro que ocupou o debate público ao longo da década de 1980. Para isso, empreendemos uma análise de suas obras e artigos publicados ao longo da década de 1980, utilizando o Contextualismo Linguístico como referencial teórico para a interpretação das fontes. Como conclusão, sustentamos que Merquior buscou desenvolver um projeto social-liberal que fosse capaz de compatibilizar a modernização econômica e burocrática e a redistribuição de renda, superando tanto as dicotomias presentes nos discursos eleitorais de 1989 quanto os grupos que disputavam uma nova hegemonia intelectual, a exemplo dos liberais conservadores e dos socialistas.