"Um monstro feroz e indômito nas Gerais”: Francisco José da Silva Capanema e a ascensão social dos fidalgos-mercadores - Enes, Thiago (Faces da História, 2018)
A sociedade de Antigo Regime caracterizou-se por enaltecer os nobres e o ideal cortesão cavalheiresco e rechaçar os trabalhadores e praticantes dos vis ofícios mecânicos. Entretanto, especialmente Portugal e seus domínios viram surgir um farto comércio e, com ele, figuras que gozavam de poder econômico e almejavam ascender socialmente. Através da análise da atuação de um homem de negócios das Minas Gerais, este artigo discute a relação entre economia de privilégios e a conversão da acumulação mercantil em status pela régia concessão de mercês e benefícios em fins do século XVIII.