O salazarismo e a PIDE: Política de repressão em Angola - Mendonça, Anderson Guimarães (Faces da História, 2018)
Este artigo tem como estudar a formação da PIDE, aparato policial criado no bojo pós-segunda Guerra Mundial como traço repressivo do regime fascista português permanente na Europa até meados da década de 70 do século XX. Em face de um grande número de insurgências a ideologia de Portugal, Oliveira Salazar resolveu expandir seu aparato policial as possessões ultramarinas a fim de evitar sublevações de ordem “subversiva” ou de enfrentamento com as bases ideológicas do regime (religião, autoridade e etc.). Dessa forma, pretendemos estudar a formação desta policia mostrando suas práticas com a política de inferiorização do africano, estendendo sua política no que se refere ao império colonial português, em consonância com o período histórico ao qual ela estava inserida.