Desde os avós até os netos: a autodemarcação da terra indígena mbyá guarani tekoá mirim - Martins, Fábio do Espírito Santo (Faces da História, 2019)
Uma correta compreensão sobre a presença contemporânea do povo indígena Mbyá Guarani, no litoral do estado de São Paulo, enfatiza a necessidade de novas percepções que incidam sobre as formas de relações estabelecidas entre eles e os “juruá” (os não índios). A partir disso, este trabalho propõe evidenciar o processo de luta no contexto da autodemarcação da TI Tekoá Mirim, uma vez que várias instâncias do Estado os consideram invasores do seu próprio território. Assim, é a historicidade Mbyá Guarani, exposta ao longo deste trabalho, que legitima e justifica a sua ocupação e permanência na territorialidade da Terra Indígena Tekoá Mirim. História, portanto, que articula, em plena interlocução, a cosmologia e a práxis cotidiana deste povo indígena.