Fontes orais e digitais: apontando possibilidades - Cezarinho, Filipe Arnaldo (Faces da História, 2019)
São múltiplos os discursos que permeiam a Guerra de Espadas em Cruz das Almas-BA. Com a sua criminalização, em 2011, potencializaram-se os enfrentamentos entre populares e membros do Estado nos diversos níveis sociais. Nosso objetivo no presente artigo é analisar os discursos da tradição e do crime tomando as práticas discursivas como produtoras de subjetividades. Para isso, coligimos duas tipologias de fontes históricas: a oral e a digital. Defendemos que o uso dessas duas fontes, em conjunto, permite acessar as constantes mudanças nos processos de constituição dos sujeitos no tempo e espaço. Ao mesmo tempo, abre-se a possibilidade de conjecturar sobre as limitações desses documentos quando vistos separadamente e, por outro lado, suas reais potencialidades quando tratados harmonicamente por historiadores (as) e a disciplina histórica.