Amerino Raposo e a Polícia Federal: quando o medo do esquecimento se traduz na obsessão pela imposição de uma narrativa - Brandao, Priscila (Faces da História, 2019)
Este artigo tem como objetivo compreender as disputas políticas ocorridas desde meados dos anos de 1980 dentro da Polícia Federal (PF) e que envolvem interesses militares de um lado e de delegados federais por outro. A análise será realizada a partir do entrecruzamento da narrativa estabelecida pelo coronel Amerino Raposo sobre a criação do Departamento de Polícia Federal (DPF), principalmente por meio dos depoimentos coletados em 1998 e em 2015, com o mapeamento dos debates institucionais envolvendo a condução da Polícia Federal desde o período que sucedeu a transição, culminando com a alteração da data comemorativa de seu aniversário, aos 22 de novembro de 2004.