1934, um ano decisivo para a legislação florestal brasileira - Antunes, Tayla (Faces da História, 2021)
O artigo visa recuperar brevemente o debate político-científico que levou à criação do Código Florestal Brasileiro, editado em 1934, primeiro Decreto Federal (n. 23.793) que instituiu a proteção às florestas no Brasil. Foca-se na participação de alguns dos principais intelectuais, políticos e cientistas da época que tanto propagaram ideias preservacionistas e conservacionistas da natureza, quanto promoveram o amplo debate da questão florestal, sobremaneira ligada à construção da nação brasileira. Examina-se também, parcialmente, o próprio documento que resultou desse movimento, o Código Florestal Brasileiro, buscando perceber em que medida o ideal nacionalista o constituiu, bem como o tipo de proteção florestal a que se propôs.