Entre visualidade e contravisualidade: : a reivindicação do direito a olhar através dos desenhos, Las perreras e La parrilla, de Miguel Lawner - de Amorim Carvalho Januario, Hellen Morizza (Faces da História, 2023)
Esta pesquisa propõe analisar a partir dos desenhos, Las perreras e La parrilla, feitos pelo arquiteto chileno Miguel Lawner, a reivindicação sobre o direito a olhar (N. Mirzoeff). A ação testemunhal desses desenhos está aqui reconhecida, uma vez que neles se observam as denúncias das sevícias (des)humanas cometidas durante a ditadura chilena instaurada por Augusto Pinochet, nos anos de 1973 a 1990. Assim, influenciado pelas linhas de pensamento e base teórica-metodológica dos estudos visuais, especialmente pelo professor e pesquisador da cultura visual Nichollas Mirzoeff, este texto procura compreender de que maneira podemos examinar uma dupla atuação de visualidades e contravisualidades nas obras elegidas para nossa reflexão.