Transporte aéreo e política internacional: : os voos da South African Airways (SAA) e da VARIG entre o Brasil, a África do Sul e Angola (1968-1975) - Monteiro, Tiago (Faces da História, 2023)
O presente artigo discute a implantação das primeiras linhas aéreas ligando o Brasil ao continente africano e os diversos fatores ligados a esses eventos: as aeronaves envolvidas, os sistemas políticos do Brasil e África do Sul, as estratégias das políticas externas de ambos os países que resultaram nos acordos entre as autoridades aeroviárias. Tais rotas ficaram sob a responsabilidade da companhia estatal sul-africana South African Airways (SAA) e da empresa privada brasileira VARIG e nosso estudo também avaliará os métodos de propaganda, suas ações políticas-ideológicos e os vínculos com o aparelho de Estado.