Transformações e crises nos partidos políticos:: o caso do PSDB - Miranda, Jeferson Alexandre; Braga, Maria do Socorro Sousa; Franzon, Davi J. (Faces da História, 2023)
O PSDB foi um dos partidos que mais sofreu com a continuidade dos governos do PT no período de 2003 a 2015, e, em 2018, com a eleição da extrema direita. Desde então o partido vem apresentando forte declínio organizacional e eleitoral. Diante das transformações e crises desse partido este trabalho tem dois objetivos. O primeiro é verificar em quais condições o PSDB chega para enfrentar sua crise atual, após um pouco mais de três décadas de existência. O segundo propósito, é discutir quais são as possíveis razões que estão relacionadas ao seu declínio político-eleitoral. Argumentamos que a consolidação de uma organização fraca levou ao longo do tempo o PSDB a uma fragilidade institucional e eleitoral. Para demonstrar esse argumento lançamos mão de estatísticas descritivas com dados organizacionais, dos recursos públicos dos partidos e dos votos e cadeiras angariados pelo PSDB ao longo de sua trajetória desde 1998. Nossa principal conclusão é a de que os anos na oposição aos governos petistas e as consecutivas derrotas no cenário eleitoral nacional criaram pressões exógenas e endógenas que culminaram em um enfraquecimento do partido, finalmente uma transição inconclusa da coalizão dominante foi o fator determinante para a crise atual do PSDB.