Usos metodológicos da cultura política e da política : a coletividade e a individualidade na pesquisa histórica - Rocha, André Pereira (Faces da História, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir os pressupostos metodológicos do conceito de cultura política, tendo como mote referencial as ideias de coletividade e individualidade. Com a conhecida cultural turn, a partir da década de 1970, o conceito de cultura política foi extensamente debatido, desenvolvido e aplicado de diferentes formas pela historiografia, justamente na tentativa de abranger uma amplitude de possibilidades de análises antes não levadas em consideração pelos pesquisadores. Serge Berstein, Quentin Skinner e Paul Nesbitt-Larking representam, neste trabalho, diferentes acepções acerca das possibilidades de análise sobre a política e as discrepâncias em relação à cultura política, nas quais a coletividade e a individualidade são postas em diferentes perspectivas.