"A toque de caixa": a solução parlamentarista de 1961 entre uma “revolução branca” e um “golpe nas instituições” - Cunha, Pedro Luís Cavalcante da (Faces da História, 2025)
A chamada “solução parlamentarista” para a crise inaugurada em 25 de agosto de 1961 tem sido majoritariamente interpretada pela historiografia como uma solução que tanto evitou uma guerra civil, quanto legitimou o poder civil do Congresso Nacional. Em ambas as interpretações, o parlamentarismo é visto como um ponto de chegada, deixando-se de prestar atenção para a dinâmica dos discursos e posicionamentos políticos imediatamente após a sua implementação. Esse artigo visa contribuir com a literatura sobre o tema ao repensar o impacto da adoção do parlamentarismo, da forma como se deu, na articulação ideológico-partidária do Brasil a partir de então. Utilizaremos, sobretudo, duas fontes: 1) os discursos feitos no Pequeno Expediente da Câmara dos Deputados nas sessões entre a adoção do novo sistema e a posse de João Goulart; 2) uma breve análise de livros e panfletos parlamentaristas lançados na época.