O ALMANACH DO PARANÁ E O DESEJO DE FUNDAR UMA IDENTIDADE - Weinhardt, Marilene (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
O Almanach do Paraná circulou entre 1896 e 1913, tendo por objetivos oferecer esse tipo de periódico à população do estado e difundir os valores do movimento que se autodenominou Paranismo. A presente abordagem procura apreender as estratégias mobilizadas para criar uma identidade própria para o habitante do estado, bem como detectar o modo como se buscou conjugar as características inerentes a esse tipo de publicação à singularidade decorrente dos efeitos desejados.