ENTRE DEBATES E PICUINHAS: A GAZETA DE NOTÍCIAS E A IMPRENSA BRASILEIRA NA VIRADA DO SÉCULO XIX - da Silva Lima, Mariana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Inserido no esforço de se reconstruir o“conjunto do mecanismo editorial periódico que difunde as tendências ideológicas que operam, contínua e simultaneamente, sobre a população” (para cuja importância aponta Antonio Gramsci), este estudo se detém no jornal brasileiro Gazeta de Notícias. Levando em conta a tensão entre a forte influência exercida pelo modelo de jornalismo já estabelecido nas grandes cidades da Europa e o caráter ainda incipiente de nossa atividade jornalística na virada do século XIX, o que se depreende da tentativa de definição do perfil da Gazeta de Notícias é o exato grau de desenvolvimento do país: ainda sem uma massa de leitores que justificasse a especialização da imprensa em periódicos de informação versus de opinião, nossa imprensa precisava ser, a um só tempo, elitista e popular, revelando assim uma faceta da reposição moderna do atraso (Roberto Schwarz).