JÚLIA LOPES DE ALMEIDA CONFERENCISTA - Azevedo, Silvia Maria (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Aclamada como a mais importante escritora de sua época, Júlia Lopes de Almeida (1862-1934) passou a integrar o seleto grupo de intelectuais que participaram, já em 1905, das conferências literárias inauguradas por Coelho Neto e Olavo Bilac no Rio de Janeiro. Faceta ainda pouco explorada na trajetória da autora de A viúva Simões, o artigo tem por objetivo recuperar sua atuação como conferencista que abordou temas como a moda, a mulher e a arte, as flores, em sintonia com o espírito de mundanismo e frivolidade que veio a marcar tais eventos litero-sociais.